• 浙江省国土资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 当前位置: 网站首页>政务公开>地灾防治>防治信息

    金华市2018年度地质灾害防治方案

      为切实做好2018年度地质灾害防治工作,努力消除地质灾害隐患,保障人民群众的生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,实现地质灾害综合治理行动“三年任务二年完成”的目标,根据国务院《地质灾害防治条例》,《浙江省地质灾害防治条例》、《浙江省贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的重点工作分工方案》和《金华市地质灾害防治与地质环境保护“十三五”规划》等,结合我市实际,制定本方案。

      一、地质灾害现状

      (一)地质灾害基本情况。我市是地质灾害多发地区,全市共有地质灾害隐患点416处,其中婺城区21处、金东区4处、兰溪市19处、东阳市106处、义乌市63处、永康市22处、浦江县57处、武义县55处、、磐安县66处、开发区2处、金华山9处,威胁人员1.29万人,威胁财产4.5亿元。地质灾害隐患点主要有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷四类组成,分别占42.8%、28.8%、21.9%和6.5%,具有点多面广的特点。

      (二)地质灾害灾情分析。2017年我市共新发生地质灾害灾(险)情30起,其中,滑坡15起、崩塌14起、泥石流1起,造成直接经济损失535万元,但未造成人员伤亡。从发生的地质灾害灾(险)情规模看,主要为小型(28起),少数中型(2起);从发生时间看,主要集中在降雨量大、降雨持续时间长的6月(24起);从发生数量上看,通过近几年有效的防治措施,特别是“三年清零”行动的实施,已经有效缓减了地质灾害的发生及人员财产损失,灾(险)情年度发生数已由2011年的120起,降至2017年的30起。分析近三年我市地质灾害灾(险)情情况,我市地质灾害灾(险)情具有分布面广(11个县市中10个县市有分布)又相对集中(主要分布在磐安、浦江)、发生时间集中、危害程度较小等特点,其形成与我市地形地貌、地层岩性等地质环境条件关系密切,人类工程活动,如不规范的人工切坡等是造成地质灾害隐患的主要因素,而强降雨和连续降雨则是最直接的诱发因素。

      二、地质灾害防范重点

      (一)重点防范期。根据市气象部门预测,预计今年汛期(5-9月)总降水量750-850毫米,接近常年略偏多,比去年偏多。其中,梅汛期(5-7月上旬)降水量比常年偏多,台汛期(7-9月)接近常年略偏多。今年影响我市的台风有2~4个,其中1~2个影响较明显,较常年偏多,需关注。根据金华市地质环境、气象因素和人为活动特征,预测强降雨是诱发我市地质灾害的主要因素,当降水达到一定强度时,极易引发山体滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害,预计5-9月是我市地质灾害重点防范期。日降雨量50毫米以上、连续降雨3天以上或过程降雨量大于100毫米时段和降雨至雨后48小时时段,是我市地质灾害重点防范时段。

      (二)重点防范区。

      1.地质灾害高易发区。根据《金华市地质灾害防治与地质环境保护“十三五”规划》,全市共划定地质灾害高易发区7个,主要分布在磐安县尖山—胡宅、磐安县大盘—磐峰、东阳市佐村—上村、东阳市三联—磐安县新渥—深泽、武义县坦洪—桃溪—王宅—新宅、婺城区沙畈—武义县西联及婺城区塔石乡等部分区域。

      2.重点防治区。全市共有9个地质灾害重点防治区,分别是:浦江县前吴乡北部、花桥乡北西部、杭坪镇西部,兰溪市柏社乡北部;兰溪市横溪镇东与义乌市上溪镇北;兰溪市马涧镇南部、灵洞乡东部,婺城区罗店镇北部;东阳市佐村镇南东部、东阳江镇的北东,磐安县玉山镇西部;东阳市千祥镇、南马镇、马宅镇与磐安县新渥镇、深泽乡、安文镇交界部位;永康市方岩镇铜坑、前仓镇法莲;婺城区塔石乡;武义县西联乡北西部、桃溪镇、俞源乡南部、坦洪乡北部、柳城镇北、王宅镇南部及新宅镇西部等部分区域;武义县大溪口乡北东部、柳城镇南东部、三港乡、新宅镇南部等部分区域。

      上述地质灾害高易发区和重点防治区,地质环境条件较差,地质灾害隐患多,受威胁群众相对集中,各县(市、区)和有关乡(镇)政府要加强领导,落实责任,确保各项防范措施落到实处。

      三、地质灾害主要防治任务

      (一)继续做好地质灾害“三年清零”综合治理行动

      1.精心谋划2018年“三年清零”行动工作。围绕“以人民为中心”的思想理念,以“消除地质灾害隐患,保障人民群众生命财产安全”为目标,按照尹学群市长“三年任务二年完成”的要求,科学制订2018年度治理行动方案,明确工作目标、落实工作责任、细化工作措施,做到组织到位、任务到位、人员到位、措施到位、资金到位。2018年消除地质灾害隐患点223处。为达到“逐步还清老帐,基本不欠新账”的目标,新发生地质灾害隐患点处置率要达到100%。

      2.加快推进地质灾害避让搬迁。各县(市、区)、管委会要切实履行避让搬迁的主体责任,按照“应搬尽搬”要求,全面开展416处地质隐患点排查,科学制定避让搬迁计划,编制搬迁安置方案,明确避让搬迁范围与对象、搬迁方式、搬迁时间、安置方式和安置地点。将目标责任层层分解到乡(镇、街道)、村(社区),落实责任单位和责任人。同时做好搬迁安置点的选址评估,确保搬迁安置点安全。在避让搬迁项目完成时,必须做好搬迁农户旧房的拆除工作,杜绝隐患。

      3.科学开展地质灾害工程治理。对治理技术可行、经济合理、风险可控的地质灾害隐患点,县(市、区)、管委会根据实际情况,制定工程治理计划,采取工程措施消除隐患。对开展工程治理的地质灾害点,要严格执行地质灾害治理工程招投标制度,强化地质灾害工程质量监管,规范勘查、设计、施工、监理等工作环节,科学合理设计,精心组织施工,保证工程质量。

      (二)加强地质灾害监测预警

      1.完善群专结合的群测群防网络。各县(市、区)、管委会要不断深化群测群防网络建设,落实群测群防经费、配备监测预警设备,加强专业技能培训,做到“四应知”和“四应会”,不断增强识灾、监测、预警和临灾避险能力。充分发挥地质灾害微政务平台的监测速报、专家会商、应急处置的作用,全面构建“县级政府为主导、乡镇政府为主体、群测群防员为基础”的基层地质灾害群测群防网络。对排查确定的地质灾害隐患点,要逐个落实防灾责任人、监测员和巡查人,明确工作职责,落实劳动补助报酬,并配备简便实用的监测预警设备,确保能及时发现险情、及时发出预警,及时将灾害预警信息传递给受威胁群众。

      2.加强专业监测预警体系建设。加强地质灾害隐患专业监点网点建设和运行维护管理,选择城镇、乡村、学校、医院及其他企业事业单位等人口密集区上游易发生滑坡、地面塌陷、泥石流的地带,加密部署气象、水文、地质灾害等专业监测设备,提升专业监测和预报水平,进一步健全完善地质灾害专业监测预警网络。

      3.建设地质灾害气象风险等级预报系统。建立健全国土、气象、水利等部门联合的监测预警信息共享平台,建立预报会商和预警联动机制,完善气象风险预报(警)模型,逐步推进各县(市、区)地质灾害气象风险等级预报(警)工作。构建“三位一体”的精细化地质灾害气象风险预警系统,进一步提高短时实时预报水平。

      (三)深化地质灾害调查评价

      1.开展地质灾害隐患排查。对地质灾害易发区内集镇、学校、旅游景点、村庄等人口集聚区,以及交通沿线、重要基础设施、低丘缓坡开发区、地质灾害隐患点和重点巡查区等,在汛前进行全面仔细排查,在汛中根据雨情水情开展巡查和汛后复查。全面监控地质灾害隐患和高风险区域,严格落实地质灾害隐患点分类分级管理要求,开展地质灾害点标识化建设,动态更新地质灾害隐患信息,及时落实防灾责任和防范措施。

      2.深入开展地质灾害调查评价。开展高、中易发区乡(镇、街道)1∶2000-1∶10000地质灾害量化风险评估工作,进一步查明地质环境条件、地质灾害状况和居民点人员财产、重大工程分布等情况,编制乡(镇、街道)1∶2000-1∶10000地质灾害风险区划图。全面完成农村山区地质灾害调查评价,查清地质灾害隐患及不稳定斜坡,圈定地质灾害危险区和重点巡查区,修编乡(镇、街道)地质灾害分布及易发分区。

      3.强化地质灾害危险性评估。地质灾害易发区内,编制城市总体规划、镇总体规划、乡规划、村庄规划和工程建设时,必须实施地质灾害危险性评估制度;做好农民建房地质灾害危险性评估;推动相关管理部门、防治主体落实防灾责任和防治措施,督促落实与主体工程相配套的地质灾害治理工程“三同时(同时设计、同时施工和同时验收)”制度,从源头上防范地质灾害。

      (三)加强地质灾害应急管理。

      1.完善地质灾害防治方案体系。各县(市、区)、管委会要强化统一组织指挥,科学研判极端灾害性天气对地质灾害防治工作的要求,在认真总结上一年度地质灾害防治工作的基础上,会同建设、水利、交通、气象等部门,结合本地区地质灾害隐患点的分布、类型、规模、危害等实际情况,组织制订《年度地质灾害防治方案》,落实地质灾害调查、监测、预警、撤离等防治措施,有效防控灾害风险,全面提高地质灾害防御水平。

      2.加强基层防灾减灾能力建设。各地特别是地质灾害防治重点县(市、区)应及时充实地质灾害应急中心人员及设备,修订完善突发性地质灾害应急预案及操作手册,不断健全灾前应急准备、临灾应急避险、灾后应急救援的综合应急体系。在不断充实应急小分队和专家队伍的同时,充分发挥社会抢险救援力量作用。积极组织开展应急预案演练,对涉及人员生命和重要设施安全的隐患点,在汛期内至少开展一次应急演练,切实提高有关各方协调联动和应急处置能力,确保灾险情有效处置率100%。同时主动对接新闻媒体,及时公开相关信息,营造全民积极参与地质灾害防治工作的氛围。

      3.科学处置地质灾害灾情险情。严格执行灾害预报、险情巡查、灾情速报、应急值守等制度,及时掌握雨情、水情和灾情,健全信息共享机制,加强上下级之间、部门之间和地区之间的信息沟通,有突发险情、灾情必须按速报制度要求,在规定的时间内上报。要按照突发性地质灾害应急相应方案,及时开展险情应急调查、应急会商和应急排险,科学预测发展趋势,并进行有效处置,防止险情进一步扩大,杜绝群死群伤地质灾害事件,有效规避灾害风险。

      (四)夯实地质灾害管理基础

      1.制定地质灾害工程治理监督制度。地质灾害治理工程是政府的民生工程,出现问题随时可能危及人民生命财产安全,因此,制定地质灾害治理工程监管及资料管理制度,全面消除治理过程中存在的不稳定因素,切实保障人民生命财产安全。

      2.规范地质灾害隐患点资料管理制度。地质灾害隐患点的档案管理存在欠缺,导致地质灾害基数不清、已完成专项调查的灾害点资料不能用于研究及隐患点核销困难等一系列问题,做到地质灾害隐患点从发现、监测、治理(或搬迁)及核销整套流程的资料全覆盖,实现隐患点“一点一档”的规范管理刻不容缓。

      五、保障措施

      (一)加强组织领导,全面落实防灾责任。各县(市、区)、管委会要以“全面推进地质灾害综合治理,基本消除地质灾害隐患”为目标,把人民群众生命财产安全放在首位,把地质灾害防治工作列入重要的议事日程。切实加强对地质防治工作的组织领导,进一步落实行政首长负责制为核心的防灾责任制,通过签订地质灾害防治责任书等形式,一级抓一级,层层抓落实。各级地质灾害防治工作领导小组和应急指挥人员要认真履职,加强地质灾害防治工作机构建设,配备专业技术人员,把地质灾害防治责任落实到基层单位,把预警撤离、巡查监测任务落实到一线人员,提前部署,积极应对。国土、建设、交通、水利、气象、旅游等有关部门,要按照地质灾害防治的规定职责,分工协作,做好地质灾害防治工作。

      国土部门:负责全面做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,加快地质灾害防灾体系建设,进一步提高地质灾害防御能力,确保人民群众生命财产安全。

      建设部门:负责对重点建设项目、重点工程、山区学校建设、搬迁避让安置点建设等房屋建筑和市政基础设施工程工地进行专项检查,督促建设单位组织落实整改措施。

      交通部门:负责组织干线公路沿线地质灾害易发地段及存在隐患路段进行专项调查,制定并实施专项地质灾害防治预案。督促山区新建乡村道路等交通工程开展地质灾害危险性评估,从源头上做好地质灾害防范工作。

      水利部门:负责对新建项目如水库岸坡、坝址等进行地质灾害危险性评估,对已查明的山洪隐患沟要结合河道整治等工程和非工程措施,切实防范洪水引发次生泥石流灾害的发生。

      规划部门:负责对地质灾害易发区内的城市和乡(镇)总体规划、村庄规划的地质灾害危险性评估工作,并按照评估报告提出的防治措施和建议做好督促落实。

      教育部门:负责对全市已查明中小学校舍地质灾害隐患点治理的监督管理,督促有关单位及时消除地质灾害隐患威胁,并结合实际开展必要的地质灾害防治知识宣传教育和地质灾害避灾演练。

      旅游部门:负责对游人聚集区、旅游线路和旅游景区的地质灾害隐患调查、评价与防范措施的监督落实工作,确保景区内游客安全。

      财政部门:协助国土部门建立县级地质灾害防治专项资金,专门用于地质灾害防治知识的宣传普及、基础调查、应急处置、灾害勘查、工程治理和搬迁避让等,并对专项经费使用进行监督管理。加强对县级财政预算的指导,确保地质灾害应急经费、防治配套经费及时下拨和有效使用。

      安监部门:会同国土资源部门及时督促矿山企业开展对矿区及影响范围内地质灾害的监测、治理,对威胁群众生命财产安全的矿山地质灾害隐患采取有效处置措施,严防矿山地质灾害发生。

      林业部门:负责林区道路、森林公园等所辖范围地质灾害防治工作,组织对辖区地质灾害巡查、排查,编制重要隐患点防灾预案,开展地质灾害群测群防监测,落实防灾责任人、监测人。

      气象部门:会同国土资源部门开展地质灾害气象预警预报工作,并及时提供地质灾害易发区域雨情预报信息。

      (二)加大经费投入,加强资金监督管理。各县(市、区)、管委会要加大地质灾害防治经费的投入,建立专项资金,保障地质灾害综合治理行动顺利开展。有省级财政补助的县(市、区),在省级补助的基础上,加大配套补助资金。其他县(市、区)要根据当地财政状况,进一步加大补助力度。同时加强资金使用管理,确保地质灾害防治资金专款专用。

      (三)深入宣传培训,提高防灾减灾水平。各地、各有关部门要继续围绕“世界地球日”、全国“土地日”和“防灾减灾日”等主题日,深入开展地质灾害防治宣传“四个一”活动,定期组织机关干部、基层组织负责人和骨干群众参加地质灾害防治知识培训;加强对中小学学生地质灾害防治知识的教育和技能演练,加强地质灾害防治专业队伍的技术培训,提升相关专业人员的技术水平和素质,增强全社会预防地质灾害的意识和自我保护能力。