• 浙江省国土资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 当前位置: 网站首页>政务公开>地灾防治>防治信息

    义乌进入地质灾害易发期,国土资源局四项措施强化应对

      4月15日,义乌市进入防汛期,地质灾害也进入到了易发期。4月16日,义乌市副市长朱有清召集各相关单位,参加省防指成员暨全省防汛工作视频会。

      义乌市国土资源局根据会议精神和市领导要求,结合义乌市地质灾害防治工作实际,采取四项措施强化应对。

      一是加强排查监测。各国土资源所(分局)会同镇街开展一次全面排查,对发现的风险隐患要列出清单,明确监测责任,并及时上报,根据专家意见组织治理。汛期要加强巡查,要加密监测频次,切实做到防患于未然;二是落实应急值守。落实值班值守人员,保持通讯24小时畅通,及时做好值班记录,确保一旦发生险情、灾情能够及时快速处置,并准确、及时上报险情、灾情信息;三是强化应急处置。进一步完善地质灾害应急预案,明确职责分工,一旦接到地质灾害灾情险情报告,第一时间会同镇街赶赴现场,及时启动地质灾害应急响应预案,并果断采取避让措施,转移受地质灾害威胁的群众,确保人民群众生命财产的安全;四是做好地质灾害防治"三年清零"收关工作。及时督促在建地质灾害治理工程进度,保障汛期安全生产。积极配合镇街做好避让搬迁旧房拆除工作,尽快搬离地质灾害危险区的群众,防止人员回迁。做好治理工程竣工后的管理,加强销号隐患点的后续安全监管和监测巡查。