• 浙江省国土资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 当前位置: 网站首页>政务公开>地灾防治>防治信息

    大调研进行时|让土整和地灾治理项目给金西康养区锦上添花

      为找准国土项目建设与金西旅游区域建设的衔接点,4月28日,开发区管委会副主任程长生开展大调研走访,实地查看了汤溪镇仓里、上境等村连片土地整治项目、下新宅垦造耕地项目、里金坞地质灾害隐患点治理项目等现场,国土分局、汤溪镇政府相关人员陪同。 在现场,汤溪镇镇长贡慧平对土整和地灾治理项目实施情况做详细介绍,汇报现阶段存在问题和下一步工作计划。国土分局局长丁建京就最新相关政策规范进行解读,提供问题解决思路建议。

      据悉,汤溪镇仓里、上境片连片土地整治项目,具体范围涉及西章、仓里一村、仓里三村、胡碓、上境、后山徐、西后徐、西戴家、厚大、东夏等10个村,面积3874亩。规划分三个阶段实施,其中一期848亩,可新增耕地 654亩;二期1500亩,可新增耕地 848亩;三期1526亩,预计新增耕地1231亩。该项目对于缓解耕地占补平衡压力,有效保障开发区经济社会发展的用地需求,改善当地的农业生产条件,美化环境,提高土地利用率,发展休闲农业产业和农民增收具有很大意义。

      汤溪镇下新宅村牛角岙造田改地项目位于下新宅村西面,紧邻龙游县边界,项目总面积128.95亩,预计新增耕地面积120.3亩(包括项目区内建设用地复垦面积2.9亩)。经过一年时间施工建设完成,2017年12月21日,通过婺城区土地整治领导小组验收,面积116.23亩,其中建设用地复垦2.75亩。

      汤溪镇里金坞村萤石矿地面塌陷隐患点是开发区最重要的地质灾害防治点,该隐患点曾于1989年、2001年、2004年发生多次塌陷事故,并于2004年起列为地质灾害隐患点进行管理。开发区地质灾害"三年清零"行动开展以来,国土分局委托设计单位加紧开展汤溪镇里金坞村萤石矿地面塌陷隐患点勘查和治理设计工作,编制了治理设计方案。下一步开发区将于今年完成对危险区范围加强防护,原上山道路进行改道。

      程主任强调,仓里、上境片连片土地整治项目是市人大的重点工程,里金乌隐患点治理工作浙江省"除险安居"的主要工作内容,要利用好全域整治、农村土地流转等政策,找准项目建设与旅游开发的平衡点,服务打造金西康养综合体。