• 浙江省国土资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 当前位置: 网站首页>政务公开>公开年报

    金华市国土资源局2016年政府信息公开年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《金华市国土资源局政府信息主动公开暂行办法》、《金华市国土资源局政府信息依申请公开暂行办法》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、咨询情况、复议、申诉和诉讼情况、工作人员和收支情况、主要问题和改进措施、附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日—1231日。本报告的电子版可在“金华市国土资源局”门户网站(www.jhdlr.gov.cn)下载。

     

    如对报告有任何疑问,请与金华市国土资源局办公室联系(地址:金华市双龙南街818号,邮编:321017,电话:8246956082495802,电子信箱:jhgtzyj@jinhua.gov.cn)。

    一、概述

    2016年度,我局按照国土资源部、省国土资源厅和市政府关于政府信息公开工作的统一部署和要求,紧密结合部门工作实际,积极贯彻落实《条例》和上级政府部门有关信息公开的要求,加强组织领导,完善体制机制,扎扎实实地开展了政府信息公开工作,并取得了明显的成效,我局政务信息网上公开工作已连续第八年被国土资源部通报表扬。

    一是组织领导进一步加强。局设有政府信息公开工作领导小组,加强对全市国土资源系统政府信息公开工作的指导、督促、检查,做到统一规范、信息畅通、上下联动。已形成主要领导亲自抓,分管领导和职能处室具体抓的领导体制,其中局办公室负责受理政府信息公开申请和回复的协调督办;信息中心负责网站信息公开;法规处负责受理信息公开的复议申请,并会同监察室对本局信息公开工作实施监督检查。严格执行《金华市国土资源局政府信息公开责任追究暂行办法》等制度,强化责任追究、考核评议等。做到分工职责明确,协调督查有效,确保政府信息公开工作落到实处。

    二是政府信息公开工作认识进一步提高。2016年度,我局以案说法,专题召开政府信息公开与信访案例剖析会,多次组织全体干部、职工学习相关政府信息公开规定,并要求各处室、直属单位政府信息有专人负责收集、整理、提交,切实将这项工作抓好抓实。同时,制订出台《金华市国土资源局政府信息公开工作规则》,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,明确依申请公开和主动公开流程。

    三是政府信息公开力度进一步加大。我局继续按照上级信息公开工作的要求,明确职责,落实责任,依据政府网站12类信息发布规范的要求,与金华市政府门户网站进行对接,完善信息发布平台的建设,政务信息公开内容全面、发布及时。结合国土资源管理工作,新开辟 “不动产登记”、“图看金华”、“重点领域信息公开”和 “党建阵地”等专栏对“征地信息”、“4.22”世界地球日、“6.25”土地日、网上调查互动平台等专题栏目进行了深化,对地质灾害应急保障服务平台在为公众提供专业权威的信息、提高群众自救意识方面作了深化完善2016年我局在门户网站上共发布各类政务信息1154条,其中各类业务公告408条。通过网站的建设和内容的丰富,使网站的服务效果明显提升,公众关注度不断提高,社会影响力逐步扩大,2016年全年访问量超过19万人次。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开的主要内容

    通过对政府信息进行梳理和编目,我局2016年主动公开政府信息1154(其中:各类业务公告408条),全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息10 条,占0.8%;不动产登记、土地招拍挂公告、土地出让结果等各类业务信息408条,占35.4%;机构设置类及人事信息14条,占1.2%;政务动态279条,占24.2%;矿产管理、地质环境类信息105条,占9.1%;党建专栏信息98条,占8.5%;其他信息240条,占20.5%

    1、公开规划管理和发展计划

    2016年,我局继续按规定公开与经济、社会管理和公共服务等相关文件。2016年度已在网站上公开规划等方面信息有:金华市土地利用总体规划(2006-2020年)、金华市矿产资源规划(2016~2020年)环境影响评价第一次公示、金华市区2016年度国有建设用地供应计划。

    2、公开与公众密切相关的重大事项

    在影响公众人身和财产安全的地质灾害防治等方面,公开了《金华市2016年度地质灾害防治方案》、汛期地质灾害防治知识和地质灾害气象风险预报。与公众密切相关的事项如不动产登记结果、土地征收公告、征地补偿安置方案、土地招拍挂公告、土地出让结果、采矿权出让公告、采矿权出让结果等事项,全部在门户网站及时公开。2016年度公开不动产登记公告(含补证公告)83个,土地招拍挂公告45个,土地出让结果公告44个,征地公告(含补偿公告)38个。

    3、公开公共资金使用和监督情况

    对涉及政府集中采购项目、采购结果及其监督情况方面,全部按政府采购相关规定执行,并在相关政府采购网上对采购公告和采购结果进行公开。通过门户网站,公开本部门2015年度收入决算、2015年度支出决算和2016年本部门收支预算。

    4、公开机构职能和人事情况

    及时公开我局管理职能及其调整、变动情况,公开机构管理职能、内设机构和直属单位职能,本部门领导分工及各内设机构(直属单位)负责人及人事任免等信息。其中2016年更新人事任免类信息14条。

    (二)公开形式

    1、互联网

    我局门户网站首页显著位置制作了政府信息公开专栏,专栏下设信息公开制度、机构设置、政策法规、业务公告、政务动态等栏目。门户网站与国土资源部、省国土资源厅等上级部门等网站建立了链接,方便市民查阅各级国土资源部门主动公开的政府信息。同时,对市政府网站上的政府信息公开对应栏目做到同步更新。在市政府信息公开栏目网站中公开的信息共389条,其中工作动态类信息294条,应急管理类信息38条,法规文件类信息8条,人事信息14条,通知公告类信息20条,其他信息15条。

    2、设置公共查阅点

    指定市国土资源办事大厅和局一楼大厅为政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了我局的机构设置、办事指南等多项工作职能,为公众查阅政府信息提供帮助,为企业和市民提供方便。并指定不动产登记中心大厅电子大屏上更新公布登记公告和登记结果,在市局一楼电子屏幕上公布土地出让公告和采矿权出让公告。

    3、提供便民服务热线

    利用8890便民服务平台和开展行风热线活动,解决土地、矿产、地质灾害预防等方面与民众息息相关的热点和难点问题,通过国土资源违法举报电话12336,受理国土资源违法举报投诉。

    4、现行文件查阅服务中心

    为使公众更好地了解国土资源工作,我局将公开执行、社会各界和人民群众需要了解的文件报送市现行文件查阅服务中心,供公众查询使用。

    5、组织大型活动

    通过开展4.22”世界地球日、“6.25”土地日等专题活动,将国土资源政策法规和地质灾害防治科普知识、政策文件、防治预案对市民进行宣传,并取得良好效果。

    三、依申请公开政府信息的情况

    (一)申请情况

    2016年度,我局共收到政府信息公开申请29件,其中以信函形式申请14件,通过市政府网站申请公开15

    申请内容主要涉及土地审批、土地征用等方面的政府信息。

    (二)申请处理情况

    29件政府信息公开申请中,已经答复的29件。

    在答复中,“同意公开”的27件,占93%,其他属于涉及第三方权益、不属于我局公开范围等情形。

    四、咨询情况

    2016年度,共接受市民咨询 14313 余次,其中:公共查阅点接待 3132 次、咨询电话接听6004次、当面受理咨询 3589 余次。咨询内容主要涉及土地证办理及相关政策法规信息。

    五、复议、申诉和诉讼情况

    2016年度,我局发生针对政府信息公开事项涉及行政复议的4件,涉及行政诉讼的2件。

    六、工作人员和收支情况

    (一)工作人员情况

    我局从事政府信息公开工作人员有2人,其中专职人员1名。

    (二)政府信息公开事务支出情况

    用于网站改版和更新、政府信息公开目录和指南梳理等费用 1.1万元。

    (三)依申请公开政府信息收费情况

    对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。复印、邮递等费用,因未出台相应政策文件,目前暂不收取。

    七、主要问题和改进措施

    通过几年来的不断改进,我局在推行政务信息公开工作方面取得了较好成效,但与公众需求还存在差距,如,每年依申请公开事项中征地审批方面较为集中,但因历史原因这方面信息未能做到完整收集、有效数字化,影响了政府信息公开的有效性、便捷度。下一步我局将根据公众需求和省厅部署,有针对性地改进完善征地等政府公开信息库,提升政府信息公开效率。

    八、附表

    (一)主动公开情况统计

    指标

    数量

    主动公开信息数

    1154

    其中:全文电子化的主动公开信息数

    1154

    (二)依申请公开情况统计

     

    本年度申请总数

    29

    其中:1.当面申请数

    0

    2.传真申请数

    0

    3.电子邮件申请数

    0

    4.网上申请数

    15

    5.信函申请数

    14

    6.其他形式申请数

    0

    对申请的答复总数

    29

    其中:1.同意公开答复数

    27

    2.同意部分公开答复数

    0

    3.不同意公开答复数

    0

    4. 不属于本机关公开或信息不存在

    2

     

     

    (三)申诉情况统计表

    指标

     

    行政复议数

    4

    行政诉讼数

    2

    行政申诉数

    0

    其中对本部门首次处理不满意的行政申诉数

    0

    (四)政府支出与收费情况统计

    指标

    单位

    数量

    收取费用总数

    0

    政府信息公开指定专职人员总数

    1

    处理政府信息公开的实际支出

    万元

    1.1

     

    (此件公开发布)

     

    金华市国土资源局

    2017215

    窗体底端