您现在所在的位置:首页>>热点探讨
段军:莫让“抢搭抢建”者占便宜
发布时间:2016-01-20   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:

近日,河南省郑州市一处正在加盖的民房发生坍塌,导致3人死亡。这是一起典型的由“抢搭抢建”酿成的悲剧,其初衷,仅仅是抱着“占便宜”的想法,想多拿些征地搬迁补偿款。近年来,此类事件不断上演,由此引发的安全事故屡屡发生,令人深思。

笔者曾在一即将拆迁的村子看到,整个现场如同一个繁忙的大工地,家家户户都在忙着“建设”,以各种方式增加房屋建筑面积。为了让得到的补偿款最大化,他们往往使用非常劣质的建筑材料,采用最简易的搭建方式,给安全埋下了极大隐患。据不完全统计,自2012年以来,仅郑州市就因“抢搭抢建”发生悲剧事件十余起,死伤人数超过20人。

这一起起“人祸”事件,折射出监管的严重缺失。

开展征地搬迁,当地政府是第一个知情者,完全可以提前预测群众行为,部署应对工作。组织队伍强化巡查,及时查处和拆除率先启动的违建,将其扼杀在萌芽状态。在政府高压态势下,抢建者们势必会有所忌惮,违建行为也不至于蔓延到不可收拾的地步。

政府及相关部门应态度坚决,明确违法建筑物坚决不予补偿。当“抢搭抢建”只是“竹篮打水一场空”,就不会有人去干这不占便宜的“傻事”了。

来源:中国国土资源报网