您现在所在的位置:首页>>热点探讨
构建国土资源保护开发新格局
发布时间:2016-01-15   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:

在创新、协调、绿色、开放和共享五大理念中,协调是关系国家能否持续发展的内在条件。

全国国土资源工作会议以五大发展理念为出发点,从国土资源改革发展实际找工作着力点,就如何落实协调发展的理念,促进城乡区域和经济社会的协调发展,对优化国土资源开发利用结构提出了全新要求。姜大明部长在报告中明确要求,必须着力优化国土资源开发利用结构,以优化资源开发利用结构促进区域协同、城乡一体、产业健康发展,推动协调发展落到实处。

要做到国土资源开发利用结构的优化,功夫需先下在空间开发格局的规划上。为此,不仅要做大量细致的工作,还要统筹考虑为各地“十三五”发展创造条件。空间规划的编制要以主体功能区规划为基础,以土地利用总体规划为底盘,要与当地的资源环境承载力相匹配,实行建设用地总量和强度“双控”,严守耕地保护、生态保护和城市开发边界三条“红线”。要推进市县“多规合一”试点,有序开展省级和重点区域空间规划试点。

新型城镇化高速发展,用地管理要适应新形势进行创新性调整,关键是要加强建设用地的分类管控,这也是优化国土资源开发利用结构的重要方面。改革土地计划管理制度,围绕支持新型城镇化建设,实施区域发展“四大板块”和“三大战略”加快年度计划下达和建设用地审批。坚持有保有控,实行城镇建设用地新增指标与农业转移人口落户数量挂钩,保障1亿左右农业转移人口在城镇落户,对土地利用粗放低效的城镇严格控制新增建设用地规模。完善和拓展城乡建设用地增减挂钩试点。

优化国土资源开发利用结构,要求我们以用地结构调整促进产业转型升级。一方面,逐步减少建设用地供应增量,倒逼用地方式和发展方式转变;另一方面,鼓励盘活存量,稳定土地供应。同时,密切跟踪用地政策落实情况和实际效果,根据结构性改革的需要,及时调整产业用地政策,化解过剩产能。

优化国土资源开发利用结构既体现在土地管理方面,也体现在矿产资源管理方面。矿业发展与资源状况和区域经济发展程度联系密切,因此必须因地制宜。要通过调整勘查开发布局,促进矿产开发与区域发展相协调。在西部地区,要综合运用规划、项目、政策等手段,加大勘查开发力度,促进资源优势向经济优势转化;在中部地区,要实现矿产资源有序开发,推进矿业优化升级;在东部地区,要调整资源开发利用结构,鼓励使用新兴能源、清洁能源;在东北地区,要加强老矿山深部及外围找矿工作,寻找资源接续基地,稳定矿产资源开发规模。同时,在“一带一路”国内沿线,要引导重点矿山集聚发展,在生态脆弱区加快退出商业性勘查开发。

2016年是找矿突破战略行动第三阶段的开局之年,推进找矿突破战略行动的实施、不断增加国家重点矿产资源储备需要持续。矿业“寒冬”未过,在不景气的矿业市场面前,更应突出重点,加大基础性公益性地质勘查力度,为社会资本进入降低风险,调动各方积极性。

只要我们坚决贯彻协调发展的理念,统筹资源开发与保护,严格管理、创新方式,一定能促进国土资源开发利用结构不断优化,服务经济社会健康持续发展,同时也为国土资源管理工作开创新局面。

来源:中国国土资源报网