您现在所在的位置:首页>>热点探讨
焦思颖:警惕“刷数据”式资源浪费
发布时间:2015-11-13   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:

■土地利用应是高效而紧凑,集聚而节约的,从闲置土地入手“寻”增量,从空间入手“拓”增量,从项目入手“赚”增量,从财税政策入手“挤”增量,只有将虚胖的脂肪压缩得更为紧实,才能更好地遏制土地上的浪费。

最近,扬州炒饭摊上了大事儿。

10月23日,江苏省扬州市一份重达4192公斤的“世界最大份炒饭”刷新吉尼斯纪录。随后,这份重约4吨的炒饭被装进垃圾车运走。几天后,吉尼斯世界纪录官方宣布由于存在浪费食物情况,挑战纪录无效。

近年来,这样的闹剧在各地频频上演。原本旨在鼓励人们挑战自我、超越极限的吉尼斯世界纪录在我国已成为“刷数据”式炒作,由此造成社会财富与资源的极大浪费。

值得关注的是,一些地方政府成了其重要的幕后推手,铺张、浪费、攀比折射出的是扭曲的政绩观。

反观土地资源浪费,很大一部分也是这种扭曲的政绩观在作祟。一些地方政府办公楼盲目攀比,“白宫”、“国会大厦”竞相争艳;一些地方热衷于建设最大机场、最大工业园区,一些城市新区宽马路、大广场、大草坪,却空荡荡的没有人气。由于新城、新区的规划修建能在短时间内体现一届领导的政绩,所以,即便知道土地浪费、可能出现“鬼城”,不少地方对此依然乐此不疲。

这样的政绩观已经越来越得不到认同。砸钱、堆人、拼场面,这些与我国国情严重不符的追求,损耗着本就不多的资源。正如同赘肉会消耗机体,各种脂肪堆积在血管内壁和关节,会形成各种阻力使能耗超越供给能力,土地利用上的求大、求奢也会拉低土地利用效率。

我们应做的是减“虚胖”长“肌肉”,节约集约用地正是其中之意。最新出炉的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确,坚持最严格的节约用地制度,调整建设用地结构;强化约束性指标管理,建设用地等总量和强度双控。

我们应该选择的是走出一条精明增长的道路,土地利用应是高效而紧凑,集聚而节约的,从闲置土地入手“寻”增量,从空间入手“拓”增量,从项目入手“赚”增量,从财税政策入手“挤”增量,只有将虚胖的脂肪压缩得更为紧实,才能更好地遏制土地上的浪费。

来源:中国国土资源报网