您现在所在的位置:首页>>热点探讨
老屋:让搬迁避让成主流
发布时间:2015-11-20   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:

缺水的冬季,浙江丽水突发滑坡灾害,令人始料未及。据丽水市人民政府官方微博发布消息,截至11月16日8时,共搜救出26人,已确认25人死亡,12人失联。

地灾发生后,国土资源部地质灾害应急办公室紧急发函要求,各地国土资源部门要充分贯彻落实党中央、国务院领导同志批示精神,做好非汛期地灾防范工作。

这起事件的警示意义在于,无论是汛期还是非汛期,地灾防治之弦,都丝毫不可松懈。但也必须承认,所谓百密一疏,由于我国山区较多,地灾隐患分布广泛,且地灾突发性强,防范再严密,也难免有疏漏之时。

《地质灾害防治条例》规定,对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域和地段,县级人民政府应当组织有关部门及时采取工程治理或者搬迁避让措施,保证地质灾害危险区内居民的生命和财产安全。

对于有条件的地方,搬迁避让才是治本之策。

其一,从效益角度考量。相对工程治理,搬迁避让虽一次性投入大,但一劳永逸;工程治理虽单次投入相对较低,但由于地质发育变化,通常需要持续投入,最终可能仍须采取搬迁避让的措施。

其二,从民生角度考量。地灾隐患随时危及群众生命财产安全,再有效的治理、再严密的监测、再及时的预报,也难以百分百地保障群众生命财产安全。唯有搬迁避让,才能从根本上解除风险隐患。

其三,工程治理的投入,外部效益偏低。而搬迁避让与相关支农、惠农政策的结合,可充分显化搬迁避让资金的杠杆作用,产生强大的聚合效应,为经济新常态下的稳增长、扩内需,探出一条惠民生的新路。

事实上,作为此次灾害事发地的浙江省,近年来已着手加速地灾搬迁避让进程。据悉,近年来,该省深入实施地质灾害避让搬迁工程,消除近千处地灾隐患,5万余人脱离地灾威胁。该省出台的《全省地质灾害避让搬迁工作实施方案(2014~2017年)》明确提出,2014年~2017年,全省每年搬迁受地质灾害威胁群众万人、脱险群众千户,完成重点地质灾害避让搬迁综合整治百村(自然村)、建设地质灾害避让搬迁特色示范点10处。

当搬迁避让成为主流,地灾防治才能更主动。

来源:中国国土资源报网