• 浙江省国土资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 义乌市加快推进盘活闲置宅基地试点工作

      为贯彻落实林毅书记在市委第十五次深化改革工作领导小组专题会议上的指示精神,10月9日,义乌市国土资源局和北苑街道主要领导就加快推进盘活闲置宅基地试点试点工作进行座谈交流。

      自启动试点以来,义乌市国土资源局和北苑街道做了大量的基础工作,并在北苑街道全市率先成立了土地整备公司,明确了工作方向,制订完善了相关政策,初步完成了柳一、后明塘、小三里塘三个村闲置宅基地整备方案的报批。

      座谈会上,北苑街道党委书记朱金弟介绍了目前在推进闲置宅基地盘活试点过程中基层群众反映的意见、存在的困难等情况。

      义乌市国土资源局张黎明副局长提出,要做好盘活闲置宅基地试点工作,必须要理清我市每个时期的土地管理政策,用什么方法盘活农村闲置宅基地,要充分尊重农民意愿。盘活农村闲置宅基地要确保户有所居,确保历史遗留问题和信访问题得到解决。

      义乌市国土资源局鲍建平局长传达了义乌市委书记林毅在市委第十五次深化改革工作领导小组专题会议上的指示精神,鲍建平指出,林毅书记对北苑街道开展的盘活闲置宅基地工作高度重视,指出义乌农村土地制度改革盘活闲置宅基地意义重大,林毅要求各相关部门要以解决历史遗留问题和信访问题为导向来研究,要从民生角度来研究,确保户有所居,改善民生。市里成立领导小组,由喻新贵副市长任组长、邱晓磊副市长任副组长,选取成熟试点,打响第一炮。

      鲍建平要求我局迅速成立专门班子,加快制定相关政策,局各科室单位全力配合做好相关工作。

      鲍建平对下一步加快推进试点工作与北苑街道负责人进行了沟通交流。