• 浙江省国土资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 义乌市提前完成地质灾害“除险安居”三年清零行动

      10月3日,随着义乌市大陈镇高路村泥石流治理工程通过专家组验收,义乌市地质灾害“除险安居”三年清零行动提前一年完成。

      地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济社会和谐稳定。全省部署开展“除险安居”三年行动以来,义乌市紧紧围绕省委、省政府部署,严格落实国土资源厅和金华市委、市政府要求,始终把地质灾害防治作为一项政治任务和重要民生实事工程来抓,将“以人民为中心”的发展思想贯穿于工作各个环节,走“高效治理”、“以奖促搬”、“严防严控”的义乌特色道路,基本完成市域内有威胁人员的44处隐患点治理工程和15处401户967人避让搬迁工作,减少受威胁群众460户1176人,做到人员零伤亡。

      一、全调查、全谋划,防治责任进一步压实

      义乌地处金衢盆地东缘,为浙东低山丘陵区,市域边界几个镇街多山,地形复杂,是全省50个地质灾害重点防治地区之一。

      1.领导、部门全参与,激发“除险安居”原动力。义乌市委市政府高度重视,成立专门的领导小组,由市长为组长、分管副市长为副组长、市级有关部门负责人为成员。由国土资源局牵头,充分发挥镇街属地管理职责,密切协作,齐抓共管,形成“勇争先、耻落后,撸起袖子加油干”的良好氛围。

      2.农村、山区全调查,摸清地灾隐患底数。2017年初,义乌市委托专业单位对全市14个镇街进行了地毯式排查摸底,实现山区村庄全覆盖。查明地质灾害隐患点共68处,受威胁人数为1176人,地质灾害的主要类型为滑坡,其中受威胁人数10人以上的重要地质灾害隐患点有15处,受威胁人数达到1030人。

      3.存量、新增全治理,制定消除隐患计划。义乌市出台《关于全面推进重要地质灾害隐患点“三年清零”综合治理行动的实施意见》(义政发[2017]41号),按照“搬治结合,以搬为主,应搬尽搬”的工作要求,积极开展“除险安居”行动, 拟定了44处地质灾害隐患治理工程、15处401户967人地质灾害避让搬迁、9处群测群防和专业监测相结合的综合治理计划。

      二、提速度、抓质量,隐患治理工程良好运行

      围绕治理时间节点,创新多项举措,分类实施治理,加强质量监管,投入资金2000余万元,快速高效开展44处地质灾害隐患点治理工程。

      1.资格招标,缩短筹备时间。地质灾害具有突发性特征,需做到即发即治,且“除险安居”行动时间紧、任务重,按项目逐个进行招标极为耗时。为最大限度地节省时间,义乌市创新采用资格招标:即在年初对单个预算在50万元以内的勘查设计、施工、监理服务进行资格招标,承担全市范围内所有符合条件的项目,加速进场施工。

      2.多方参与,提高工程效率。在工程设计阶段,落实设计单位实地考察调研,摸清群众需求,结合隐患点实际制定设计方案,防止因政策处理问题阻碍施工的事情发生。同时邀请施工单位全程参与,根据施工实际条件,及时提出建议,减少因施工中设计变更导致的工程拖延情况。

      3.精简程序,优化验收方式。义乌市治理工程具有数量多、规模小、工期短的特点。44处治理工程中预算金额在100万元以下的有36处,占82%。通过对项目预算100万元以下的治理工程进行交竣工同时验收,100万元及以上的治理工程,在交工验收后试运行一个水文年,再进行竣工验收的方式,优化验收方式,精简操作流程,加快工程交付使用速度。

      4.专业监管,狠抓工程质量。各镇街按工程管理要求,委托专业资质的监理单位对工程质量开展监理,与勘查设计单位常驻专业人员协同配合,强化技术支撑,解决一线问题,保障了治理工程良好运行。

      三、知民情、解民忧,避让搬迁工作平稳开展

      以“搬得出,稳得住,能发展,不留后患”为目标,结合“宅基地奔小康、异地奔小康”工程,出台了多项优惠政策,积极实施地质灾害隐患威胁居民异地避让搬迁,改善山区群众的居住条件。

      1.安置方式多样,保证搬得出。义乌市地质灾害避让搬迁采用货币安置和水平房安置两种方式,居民可根据家庭情况自愿选择。水平房安置以每户100平米为基础,按实有在册人数每人40平米增加;货币安置标准按照所在区位房地产行情等确定,不低于6万元/人,整村加2万元/人,货币安置补偿款以家庭户为单位用安置凭证发放。对于安置凭证用于购买本市住房和商业用房的予以使用面值的15%和10%的补贴,兑现的予以面值的5%补贴。

      2.奖励补助到位,确保稳得住。考虑山区群众的实际情况,结合农村宅基地改革试点政策,增设签约补助奖、过渡期安置补助、旧房拆除奖励、物业费补助、宅基地复垦补助等优惠补助。在保证有合法住宅的条件下,安置用房可以进入市场交易,政府予以出让金补助。

      3.规划科学合理,保障能发展。按照“进城、到镇、入园”的要求,择优确定避让搬迁安置区,采取“统一规划、统一设计、统一管理”的模式,设施配套齐全,环境优美。如赤岸官余村避让搬迁点水岸家园,毗邻镇主要商业区,离工业园区直线距离不过1km。搬迁入住后,村民可以选择就近经商,也可选择赴企业务工,就业渠道明显增多,居民收入普遍增加,生活质量显著改善。生活方式实现“单轮驱动”到“多轮驱动”转变。目前,义乌市有地质灾害避让搬迁集中安置点6处,已基本建成5处(城西龙山雅苑,佛堂湖山地块、赤岸水岸家园、上溪红桥头地块、苏溪异地奔小康地块),正在施工1处(大陈异地奔小康地块),可全部容纳避让搬迁安置401户967人。

      4.社会保险健全,解后顾之忧。对搬迁避让村民,义乌市参照被征地农民基本生活保障转基本养老保险政策,按规定享受养老金待遇,并给予50个月的保险财政补贴。通过允许一次性补缴,村民可按月享受养老金,解决后顾之忧,进一步激发搬迁意愿。

      四、建机制、强应急,地质灾害管理成效显现

      1.以建章立制为抓手,夯实防灾减灾基础。义乌市市委书记林毅强调,“老百姓平安就是最大的平安”。义乌市先后建立了地质灾害汛期24小时值班制、险情巡查制、灾害评估制、防灾预案制和灾情速报制等制度,完善地质灾害市、镇街、村三级巡查工作制度,全面落实“谁检查、谁签字、谁负责”责任,以制度促管理、以管理促规范。每年在汛前根据人事变动等情况调整预警预报体系名单;编制并报市政府下发“两案”(年度义乌市地质灾害防治方案和全市突发性地质灾害应急预案),对于重点地质灾害隐患点要求编制单点应急预案;汛前组织工作人员及相关专家会同镇街对辖区内地质灾害隐患开展排查,指导隐患点监测人如何监测记录,并组织地质灾害隐患点开展一案一演练。

      2.以预警预报为依托,强化应急处置能力。义乌市国土资源局与市气象部门联合建设了地质灾害预警预报体系,市气象部门根据气象情况及时向义乌市预警预报体系名单内所有成员发布地质灾害预警信息,短时降雨信息甚至可精确到半小时内。自三年清零行动以来,该预警预报体系发布信息340次11.56万人次。义乌市设立了地质灾害应急中心,委托有资质的单位派遣专业人员常驻义乌,一旦发生险情及时赶赴现场,给出专业意见,采取措施防止险情扩大,及时消除地质灾害隐患。自开展“除险安居”三年清零行动以来,义乌市各镇街道共发生山体小型滑落、石头崩落等地质灾害20处,应急避让34户83人,出动应急抢险人员1300人次,各个地质灾害点都在第一时间得到了应急处置,没有发生人员伤亡事件。

      3.以隐患核销为契机,完善基础资料建设。按照《浙江省地质灾害隐患点核销管理办法》要求,积极开展核销报告编制。除列入综合治理计划的68处隐患点外,义乌市还有14处在农村山区调查中已核销但在地质灾害管理系统中未消除的隐患点,集合此次隐患点核销为契机,以“应销尽销、一点一案、数据信息化”为目标,开展隐患点核销及档案整理工作。自2017年以来,义乌市国土资源局委托浙江省第三地质大队对上述隐患点进行踏勘撰写核销报告,并开展档案清查整理工作,将隐患点信息信息化传入我局“一张图”系统,截至目前,已核销地质灾害隐患点51处。