您现在所在的位置:首页>>政务动态>>最新动态
浙江省纪念第47个“世界地球日”宣传活动在磐安举行
发布时间:2016-04-22   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:

422日是第47个“世界地球日”,今年的主题是“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。为做好地质灾害防治工作,浙江省国土资源厅决定在全省开展以“珍爱生命,避让灾害”为主题的地质灾害防治知识宣传活动。

422日上午,浙江省第47个“世界地球日”宣传活动在磐安县盘龙广场举行。在宣传“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”主题的同时,也拉开了我省地质灾害防治知识系列宣传活动的帷幕。

22日上午,盘龙广场人头攒动,热非凡。正式活动之前,广场播放着地质灾害防治宣传片。

磐安县地质灾害易发区面积占90%以上全县现有地质灾害隐患点101个,而每个地质灾害隐患点的群测群防员都有不为人知的防灾减灾的故事。活动现场,磐安县宣传、表彰了群测群防员的先进事迹,省、市、县领导为全县6名优秀群测群防员颁奖。

“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”要从自身做起,从小抓起。活动现场,举行了李四光中队授旗仪式,省、市、县领导为磐安县安文小学李四光中队授旗,学生代表宣读倡议书,向社会倡议珍惜脚下的每一寸土地,严格保护我们生产粮食的耕地,珍惜各类自然资源,科学开发和合理利用我们的土地资源、矿产资源等,实现可持续发展。

我省地质灾害易发区面积占全省陆地面积的65.5%,地质灾害隐患点共有5288处,涉及913个乡镇(街道),威胁13.9万人的生命财产安全。开展地质灾害应急演练,是提升应对突发事件能力的有效途径。当天上午,磐安县政府在大盘镇小盘村举行了地质灾害应急演练,县、镇两级干部100人、群众70人参加了应急演练。通过演练,全面检验地质灾害应急预案的科学性和可操作性,提高广大干部群众应对突发地质灾害的应急能力和自救能力。

当天上午,磐安县政府与省第三地质大队签订了地质灾害防治合作协议书;来自省里的30名地质专家走村入户,到地质灾害隐患点指导防灾工作、宣传地质灾害防治知识。

省国土资源厅副厅长张金根、副厅长张国斌,省地质勘查局副局长徐刚,金华市副市长祝伦根,金华市国土资源局局长楼东江磐安县委书记陈蕾妍、副县长吴志军等领导参加了今天上午活动。