您现在所在的位置:首页>>政务动态>>最新动态
风雨中国土干部职工奋战一线争当国土铁军
发布时间:2017-06-30   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:

——义乌市国土资源局地质灾害防治工作纪实 

6月下旬以来,义乌市连降大雨。连日的大雨使山体水分饱和,极易诱发地质灾害。624日上午,义乌市上溪镇岩下村和黄山一村东大墓自然村先后发生两起山体石头崩落和小型山体滑落地质灾害。义乌市国土资源局接到报告后立即启动地质灾害防治应急预案,迅速按应急预案要求做好人员撤离、封闭道路、请地质专家现场勘察等相关工作。

领导高度重视亲临一线检查

近期义乌市连降暴雨,地质灾害防治形势非常严峻。义乌市共有地质灾害隐患点68处,受威胁人数1176人。义乌市委市政府领导高度重视地质灾害防治工作,625日,市长林毅率领国土局等相关部门负责人,对部分地质灾害隐患点进行检查。林毅深入地质灾害隐患点现场察看,详细了解该隐患点采取的各项防治措施,并提出指导性意见。与正在官余村避灾中心的群众交谈,听取他们对避让搬迁工作的意见。林毅强调,老百姓平安就是最大的平安。要深刻吸取四川茂县山体滑坡事件的惨痛教训,坚决防止麻痹松懈,不存侥幸心理,加强地质灾害监测预警巡查。要进一步提高认识、转变观念,加强源头治理,尽快做通群众思想,做好地质灾害隐患点涉及农户的搬迁工作,对确实有困难的农户,创新方式减轻农户经济负担,妥善进行安置。要加快旧房拆除,腾出的土地以做成集地券等形式盘活利用,确保集体经济有活力,实现强镇富村。林毅要求国土局和相关镇街道今年年内彻底解决已查明的地质灾害隐患点问题,对新形成的地质灾害隐患点建立动态管理机制。市委副书记斯建民在金华市防汛工作视频会上对地质灾害防治工作作出了指示,要求各镇街道时刻绷紧地质灾害防治这根弦不放松。市委常委、常务副市长陈小忠、副市长朱有清、市人大副主任朱位松也分别带队到相关镇街道进行地质灾害防治工作检查。国土资源局鲍建平局长不当办公室的“遥控指挥官”,而是亲临一线检查指导工作。623日、24日,他在白天忙完工作后,夜晚又带领相关人员到苏溪、廿三里、大陈、后宅等镇街道实地检查地质灾害防治工作。局党委副书记、纪委书记刘宏强在组织局纪委及时检查局机关各科室、各国土所(分局)、局下属各单位值班情况基础上,又到自己联系单位上溪镇实地检查地质灾害巡查、记录等情况;作为分管地质灾害防治工作陈文青副局长,更是一马当先,哪里有险情哪里就出现他的身影。上溪黄山一村、岩下村新发生地质灾害点后,国土资源局就启动地质灾害防治应急预案工作,陈文青副局长立即带领相关负责人赶到现场,指导村里做好地质灾害防治工作,采取应急避险措施。其他几位局领导也都先后赶到自己联系单位检查地质灾害防治情况。

严格防汛值班纪委明查暗访

为切实将地质灾害防治措施落到实处,义乌市国土资源局纪委把地质灾害防治作为当前的一项重要工作,纪委书记带头,分赴一线,在积极参与的同时,突出了“三个从严”,立规矩,严纪律,为义乌市的地质灾害防治工作提供坚强的纪律保障。一是严明政治纪律。在进入汛期后,612日,国土局纪委结合市委组织部关于做好汛期地质灾害防治工作的通知要求,第一时间下发了《提醒预警通知书》,同时通过手机短信、微信等平台督促各单位讲大局、讲政治,积极部署,迅速行动,号召全系统广大党员干部踊跃投身到防汛救灾一线,冲在前,抢在先,充分发挥党员干部的示范引领和先锋模范作用,做到有令必行,二是严明工作纪律。为确保地质灾害防治工作有序进行,国土局纪委督促各领导班子成员及时到各自联系的各国土所(分局)检查地质灾害防治工作,督促各国土所(分局)积极强化管辖区域内的地质灾害隐患点的排查,并做好相应的巡查记录,做到责任到人,责任到岗,对危险区域内的农户及时进行撤离。同时要求严格落实24小时值班制度,强化值班值守,保持通讯畅通,做到一有情况及时上报,并加强应急处置。三是严格监督检查。地质灾害防治期间,鲍建平局长亲自带队,到廿三里、苏溪、大陈、后宅等地检查指导地质灾害防治工作。局纪委联合局办公室、地环站,通过明察暗访、电话抽查等方式对各单位的地质灾害值班值守情况进行检查,紧盯不落实的事、紧盯不落实的人、紧盯不履职尽责的单位,强化对地质灾害防治纪律执行情况的监督检查,对不按规定到岗到位、行动迟缓、玩忽职守的人员,对出现险情不及时上报的情况,做到发现一起,查处一起,并实行“一案双查”。

险情及早发现 应急处置到位 624日,上溪镇岩下村和黄山一村东大墓自然村先后发生两起山体石头崩落和小型山体滑落地质灾害,上溪国土所立即启动地质灾害防治应急预案,所长陈碧明带队迅速赶往现场,按应急预案要求做好人员撤离、封闭道路、请地质专家现场勘察等相关工作,避免了人员伤亡,保障了人民群众生命财产安全。苏溪国土所接到群众反映后,所长付祝坚带队火速赶往邢宅西坑地块,联系大型挖机处理好滑落的泥土,保障了行人安全。城西国土所在巡查中发现路边树木可能随时倒塌可能会损毁房屋的隐患,就地人工处理,保障了群众生命财产安全。大陈国土所对凰升塘、东联村出现的小崩塌及时设立警戒线,警戒牌,设立专人24小时看守。后宅国土所对前傅路边、马交塘村易掉落石块及时叫挖机进行清理。廿三里国土所及时联系华溪森林消防队将鲍寺因雨滑动威胁民房的松树成功锯倒,消除隐患。王大坑水库边道路边小量滑坡碎石,已拉好警戒线。城西国土所对东山地块小部分滑坡进行人工紧急清理,设置警戒线。福田国土所发现洛界出现局部泥土滑落,树立6块警戒牌,4条警戒线。

6月下旬以来,义乌市各镇街道共发生山体小型滑落、石头崩落等地质灾害15处,应急避让2760人。各个地质灾害点都在第一时间得到了应急处置,没有发生人员伤亡情况。

舍小家为大家  争当国土铁军

624日、25日正是双休日,但是暴雨不会因为双休日而停止。义乌市国土资源局各相关科室、各国土所(分局)同志放弃周末双休,全员上班,确保辖区内人民群众生命、财产安全。办公室主任陈彬在小孩发烧40℃的情况下,舍小家为大家毅然将小孩托母亲及妻子照顾,到各相关国土所(分局)检查地质灾害防治情况;地环站朱春晖妻子临产在即,但为了全市的地质灾害防治工作放弃陪产,在单位连续48小时待命,赶往上溪、赤岸、大陈等地检查地质灾害防治工作;佛堂分局吴刚、赤岸国土所骆志坚从周五开始坚守岗位,几天没有回家;大陈镇地质灾害隐患点分布广,数量多,大陈镇国土所所长赵波等人加班加点赶往每一个隐患点,劝离群众,启动紧急避让;赤岸国土所女土管员黄晓婷,汛期期间几乎每天都往官余村跑,除做好巡查外,及时劝离地质灾害隐患点农户到村应急避灾中心,直至看到老人入睡才离开。

义乌市国土资源局