您现在所在的位置:首页>>政务动态>>最新动态
浦江县实施“8828”土地整治工程
发布时间:2017-07-03   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:
近日,浦江县出台了关于进一步加强土地整治工作的意见(以下简称《意见》),全面实施“8828”土地整治工程,力争在“十三五”期间全县垦造耕地8000亩其中垦造水田5000亩、土地整理8000亩、建设用地复垦2000亩、高标准基本农田建设80000亩,并建立“政府主导、乡镇负责、部门协同、上下联动”的工作格局。《意见》明确土地整治项目的垦造责任主体为乡镇(街道),以政府投资垦造为主,并鼓励社会资本投入,其中对有意向的农业专业合作社等投资主体,需经项目所在村村民代表会议集体研究、乡镇人民政府(街道办事处)同意后,报县土地整治领导小组批准,并签订项目建设协议和生态保护协议后严格按照垦造耕地的质量标准自行组织实施。《意见》大幅提高土地整治项目工作经费的补助标准,其中垦造旱地:由每亩10000元分别提高到质量评定为9等的每亩30000元、质量评定为10等的每亩25000元;垦造水田:由每亩12000元分别提高到质量评定为9等的每亩60000元、质量评定为10等的每亩50000元;土地整理项目:质量评定为一等田的由每亩10000元提高到25000元,质量评定为二等田的由每亩8000元提高到12000元;“旱改水”项目:质量评定为9等的由每亩12000提高到60000元,质量评定为10等的由每亩10000元提高到50000元。《意见》要求乡镇(街道)必须限期完成工程项目的施工任务并通过县级验收,其中垦造耕地、旱改水、土地整理等项目面积100亩以内的为9个月,100亩以上300亩以下的为10个月,重大项目完成期限在立项批复时确定;高标准基本农田项目为5个月。此外,浦江县还建立完善土地整治工作目标考核责任体系,将土地整治工作完成情况列入乡镇(街道)和国土、水务、农业、林业、财政等部门的年度目标责任制考核内容,并与乡镇(街道)年度用地指标、规划空间指标、涉土有关资金安排分配相挂钩,实行奖优罚劣措施。