您现在所在的位置:首页>>政务动态>>最新动态
群众安危记心头 防御地灾不放松
发布时间:2017-07-04   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:

69日入梅以来,钱塘江上游地区连续遭遇强降雨天气,兰溪三江五溪全线面临重大威胁。6252015分,兰江到达洪峰水位32.04米(黄海高程),超保证水位1.04米,超过2011年洪峰水位,为建国以来第二大水位。

面对暴雨天气,山区坡体土壤含水量已过饱和,极易发生地质灾害风险,兰溪市国土资源局高度重视,对地质灾害隐患点24小时不间断开展巡查。为确保人民群众生命财产安全,国土资源局全面打响了一场地质灾害防御战。

汛情预警,时刻关注险情

624日,兰溪市发布暴雨蓝色预警信号,大部分山体土壤已处于过饱和状态,全省地质灾害应急响应提升至Ⅲ级。兰溪市国土资源局迅速反应,即刻要求各基层国土所加大巡查力度,严格执行24小时值守制度,一旦发现险情第一时间赶赴现场并采取应急措施。

      625日一早,国土局班子成员兵分五路,邀请浙江省第三地质大队专家一道奔赴一线,对女埠街道、柏社乡、灵洞乡、横溪镇等地质灾害隐患重点乡镇进行现场检查指导。当晚6时,局班子成员和专家召开碰头会,对白天各线实地检查情况进行梳理,针对检查中发现的问题妥善提出整改措施。晚8时许,兰溪市启动防汛一级应急响应,全局再次召开地质灾害紧急会议,要求地质灾害应急小分队24小时待命,时刻做好地质灾害应急准备。

险情发生,第一时间采取措施

暴雨不断,兰江告急。不仅已知的地质灾害隐患点发生灾害的可能性增大,其他区域发生地质灾害的风险也大幅度提高。

624日,柏社乡岭口村马分桥一农户屋后和毛山突村一农户屋后分别发生小范围山体滑坡,柏社乡国土所立即赶到现场进行应急处置,并向受影响农户发放明白卡,临时转移受威胁群众4人。

当天,马涧镇云溪村一农户屋后发生小型山体崩塌,对农户房屋直接造成影响,同时,西汤村进村公路发生三处小范围山体滑坡,对路边电线杆造成破坏,影响人员车辆通行,马涧镇国土所所长陈新奇第一时间赶赴现场,采取警示措施,及时转移受威胁群众3人。

627日,黄店镇卢山村朱家至卢山村通村公路边发生山体崩塌,直接对过往行人、车辆造成影响,黄店镇国土所立即采取警示措施,竖立警示牌并拉好警戒线,确保通行安全,并配合专家做好下步应急治理措施。

在前期开展动态巡查的基础上,根据各村地质灾害监测人员上报情况,各国土所迅速深入各地质灾害隐患点,实时在兰溪国土工作交流群中更新险情,根据局领导下达的要求,对发现险情的地段设置警戒标志,采取临时处置措施。截至目前,兰溪市原有地质灾害隐患点26处,群测群防的不稳定边坡18处,汛期新发生40余处滑坡、崩塌险情,较严重的有19处,目前均已进行应急处置,并落实了监测人员。

全员出动,践行党员职责

为防止撤离人员返回,各国土所人员一夜无眠,24小时不间断进行巡查。第二天一早,兰溪国土人马不停蹄再次出发,前往各地质灾害隐患点开展二次排摸巡查,劝离滞留群众。

柏社乡位于兰溪北部,为偏远山区乡镇,辖区范围内山塘水库较多,全市26处地质灾害隐患点中就有8处位于该乡,同时,本次梅汛期间还新增隐患点4个,防汛减灾任务尤为艰巨。作为今年2月新上任的柏社乡国土所负责人王宙不顾山高水远、不辞辛劳,连续奋战在地质灾害防治一线,发生滑坡、崩塌等地质灾害后,总是第一时间赶到现场,全乡12处地质灾害隐患点均及时得到妥善处置。自汛期强降雨以来,他的身影始终出没在地质灾害点和危房农户家中,以守护人民群众生命财产安全为使命,践行着共产党员应有的本色。落实了监测人员的职责。

梅汛期间,全市共派出地质灾害巡查组259组,巡查人员1037人,检查地质灾害隐患点392处,发送地质灾害预警信息111980条,其中43处隐患点临时转移受威胁群众819人。全市未发生地质灾害人员伤亡事件,切实保障了人民群众生命财产安全。