您现在所在的位置:首页>>政务动态>>最新动态
义乌市开展国土资源历史积案集中强制执行活动
发布时间:2017-07-05   【打印】   浏览次数:   信息来源:  作者:

日前,义乌市开展国土资源历史积案集中强制执行活动。

6月下旬,义乌市佛堂镇、义亭镇、苏溪镇先后组织工作人员依照相关程序,对经义乌市人民法院判决准予强制执行行政裁定的历史遗留积案违法建筑进行强制拆除。这标志着义乌市拉开国土资源历史积案集中强制执行的序幕。

义乌市某手套厂2004年在佛堂镇毛陈村未经依法批准,擅自建成占地面积为2751.1平方米的1层厂房及围墙,其中违法建筑面积约1900平方米。义乌市国土资源局于201063日作出行政处罚:责令退还非法占用的2751.1平方米土地给原土地权属单位;限期拆除在非法占用的2751.1平方米土地上的建筑物及其他设施,恢复土地原状;并处罚款118297.3元。义乌市人民法院准予强制执行行政裁定。

义亭镇义亭村王某某2006年将未进行土地使用权登记的旧房拆除进行重扩建,至200611月建成8间一厢框架四层半至五层楼房,占地面积356.4平方米,土地类型为建设用地。义乌市国土资源局于2008321日作出行政处罚:责令退还非法占用的356.4平方米土地给原土地权属单位;限期拆除在非法占用的356.4平方米土地上的房屋。义乌市人民法院于20081021日作出准予强制执行行政裁定。

根据浙江省高级人民法院、浙江省国土资源厅、浙江省“三改一拆”办统一部署,义乌市开展了国土资源历史遗留积案清理工作,即对20151231日前国土资源部门、综合行政执法部门已作出行政决定,但未执行到位的案件,针对不同类型的历史遗留积案,将按照“尊重历史、实事求是、合法合理、裁执分离”的原则,充分考量群众利益,依法依规、分类处置。目前义乌市国土资源局已完成重新申请法院执行147件,将504件法院委托国土资源局执行案件报三改一拆办交办各镇(街),按市政府要求分类处置。